文章分类

  • 蓝海动态

土木人在您身边

咨询热线
18611883751
联系地址
中关村国家自主创新示范区大兴生物医药产业基地生物医药基地绿地启航国际13楼
土木人设计集团山东分公司
山东省济南市高新区舜华路2000号舜泰广场1号楼21层B区7号
扫描二维码关注蓝海
微信
微 信
微博
微 博
当前位置:首页>文章中心>土木人资讯>土木人×万科=希望之光 ▏土木人景观

土木人×万科=希望之光 ▏土木人景观

发布时间:2018-09-19 点击数:18
万科 · 梦想之光位于仁寿城北新城板块,既是“东进南拓”战略要地,也是空港新城及科学城的重要功能拓展区,同时背靠仁寿城市湿地公园,生态环境与地理优势可谓珠联璧合。

有时候设计只是一种感觉,可能无法直观的指出来,可能只看得到一种具象形态,但是却能通过独特的语境影响我们,这也常常被我们戏称为设计出于感觉,设计师的感觉越敏锐,作品就会越细腻。浪漫点说,设计师就犹如同造梦师。

——蓝海设计总监 江妍蕾

万科 · 梦想之光位于仁寿城北新城板块,既是“东进南拓”战略要地,也是空港新城及科学城的重要功能拓展区,同时背靠仁寿城市湿地公园,生态环境与地理优势可谓珠联璧合。近期,万科已将战略定位升级为“城乡建设与生活服务商”,而梦想之光正在此时与仁寿相遇,案名既蕴含了众人对未来美好生活的向往,也预示着仁寿新时代舒居将由此开启。

景观设计

景观设计

景观设计

景观设计

景观设计

本案为改造项目,除了甲方高标准的要求,时间节点也异常紧迫,蓝海设计此次面临的挑战前所未有。“1天完成方案设计图,3天完成整体施工图,1个月完成项目整改。”最终蓝海团队以惊人的工作效率交上了令甲方满意的答卷。

景观设计

设计草图

鉴于工期紧张,同时甲方要求在原有的基础上做优化调整,本案的着力点放在细节规整、水景及软景的烘托,将线条、肌理等元素进行简化,增加整体序列感,观感上更加纯净浑厚。改造的主要内容分为前场印象、中庭升级和后场整合。

前场印象:登瀛入堂 渺渺潮生

入口处背景墙我们增加了较为规整的刚竹,灌木换成枝叶更为繁茂的雀舌黄杨,凌乱的地脚及分界线进行遮挡处理,突出整体的精致感和高低层次。正中主背景墙增加条形跌水和雾喷装置,重新设计更加醒目的logo,主色调为黑白绿三色,以利落撞色凸显场景的层次分明。

景观设计

景观设计

连续的灌木带与整洁的铺装将落客区车行流线隐晦地勾勒出来,形成一个开敞有序的落客和到达体验。跌水与大门形成对位关系,增强入口空间的仪式感,同时引导人们的视线向内,透过半透明的玻璃格栅,景色若隐若现引入入胜。

改造思路

景观设计景观设计

改造前后对比

通过现有的地势条件和基础,配合凸显现代风格的材质、色彩,同时摒弃复杂的肌理和装饰,以夺目的水景、规整的轴线和阵列为环境带来强烈的仪式感,将人性的尺度和细节的考究纳入整体考量,以精致的艺术刻画彰显项目的尊崇身份。

中庭升级: 浮泉行山辉 风光月霁白

一个让人感觉舒适的环境,它背后其实已经下了极深的功夫。石头、水、植物、动物和人工建筑物,这些基本元素经过巧妙的组合,才能构成美妙的句子、跌宕起伏的文章和充满意味的书。

于场景过渡的转折处,在玻璃屏风前增加现代景观小品,提升场景的趣味性;而在采光天井下悉心布置的传统山水小景,既是对后续大面积水景的提前酝酿,也是整个中庭的点睛之笔。

景观设计

景观设计

景观设计

景观设计

长弧跳泉水景引导观感上的纵深向上,三步一汀的间隔让游览过程更加舒适悠闲;左右分区并非严格对称,采用更纯粹的色调和更为谨慎的植物选材,从叶子的大小到姿态都高度统一和完整,一眼望去便是一个整体;草坪、灌木、乔木随着地势层层递进不断延伸,塑造气势磅礴而富有生命力的场景氛围。

景观设计

景观设计

在行进过程中,人们的视线会一直被大厅上方的白色蒙太奇山水画所吸引,虽取古法但更具新意。以冲孔材料的特殊质感和浅色色调来描绘属于现代人的山水诗意,与大自然的天光水影交相辉映,彰显本案的人文精神,也体现了项目景观风格的兼收并蓄、古典与现代的完美融合。

改造思路

景观设计

景观设计

景观设计

景观设计

改造前后对比

鱼鳞式的铺砖与过密的草坪台阶让场景内元素过于纷杂和凌乱,步汀台阶的行进体验不够流畅,绿化种植较为分散降低了整体连贯性,场景内缺乏重点水景不够突出,难以发挥串联的作用。

景观设计

景观设计

将间隔影壁移去一座,步汀台阶从2米加宽至2.8米并增设停留区域;草坪台阶重砌整修,左右统一风格,同时也将本案中使用的所有灌木品种控制在5种以内;水景铺装改用无装饰纯色底,与整体起伏一致,以弧形跳泉凸显水的独特韵律,使递进的平面景观变得灵动而更具仪式感。

后场整合:暮色近廊轩 海光渐曈朦

穿过大厅进入后场,映入眼帘的草坪如一匹锦缎铺开,大小不一的白色球灯如珍珠般散落其中,玻璃屏风与木质格栅的组合,让空间互相遮挡又相互渗透,更有交错感而富有层次;圆月形艺术装置与球灯相互呼应,隐藏式雾喷将沉静的黑色大理石笼罩在一片云蒸霞蔚的山水意境之中,一切元素纯粹简洁又紧密相连,渲染了一种平和静谧的情境氛围。

景观设计

景观设计

景观设计

景观设计

景观设计

继续前行步入樱花大道,精选十年以上树龄花木搭配台阶处传统雕花照明装置,提升场景的品质感。五角红槭、半包式褚褐色格栅、景观小品组成微型庭院,长廊连接样板间两端入口增强归家仪式感。

景观设计

景观设计

景观设计

中国山水画把可居性作为画境和意境的最高标准——“可行可望不如可居可游之为得”,这同样也是本案整体景观概念借鉴之处。雾喷、雕塑、艺术装置、亭廊、樱花大道和谐共生,建筑与周边环境起伏共振,贯穿极简美学的梦想之光,展现了大气、静谧、自然的现代设计之美。

改造思路

景观设计

景观设计

景观设计

景观设计

改造前后对比

后场是呈现未来生活情趣最为集中的区域,在动线节点增加遮挡视线的玻璃隔挡与木制格栅,营造曲径通幽的游览体验,避免场景元素单薄、室内外视野一览无余;游览路线保留一条主路移除步汀支路,以规整的灌木带与中式小品取代繁杂花卉;在通往终点处样板间的路口增建微型庭院和传统中式连廊,打造宾至如归的尊贵感,让整体动线起伏更加明朗协调。

景观设计
景观设计

景观设计

改造前后对比

景观设计

景观设计

景观设计

场景细节展示

材料拼接处的手法,石材的搭建,金属与木材的组合,包括木纹的密度等方面都经过了严谨的试验。不同材质的精细交接,构造的清晰逻辑,施工质量的严苛要求,保证细节不是单纯的反复叠加,令建筑达到从内到外在构造逻辑上的统一性。

后记

以设计构筑人们心中的理想居所,其实是基于一种全新而包容的思维方式,不停面对新的需求进行重新的思考和架构的过程。本期案例设计对于我们来说应该是一种模式的探索和转变,而不是说某一个现象点的考虑。

景观设计

本案设计师蓝海设计总监江妍蕾

在有限的时间里,我们与甲方一起探讨可操作性最高的方案,去呈现万科提倡的生活方式,承载更好的生活面貌,以及新的社会作用,甚至它的可变弹性。同时,也包括施工过程中的合理性论证,以及材料样板和施工工艺的反复确认,终于顺利完成本案的改造升级,除了感谢甲方的信任和鼓励,也同样感谢施工单位与其他合作伙伴对这个项目的共同努力与支持。